Principales Incumplimientos Laborales del Estado Peruano en el Marco del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos - Mendoza Choque, Luis Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
El siguiente artículo parte de antigua y cercana vinculación entre Derecho del Trabajo y el comercio internacional, relación que en los últimos años ha recobrado importancia debido a la aparición de nuevos instrumentos, mecanismos y sanciones. El contenido laboral del TLC con los Estados Unidos y su aplicación se pueden analizar desde distintos ángulos, en el siguiente trabajo nos limitaremos a estudiarlo a la luz de tres elementos: el Principio de Progresividad de los derechos sociales, la naturaleza jurídica del TLC y dos de los regímenes laborales promocionales vigentes en la legislación peruana. Los incumplimientos a los que haremos referencia son los referidos a las dos quejas presentadas por organizaciones sindicales peruanas en el marco de los mecanismos de cumplimiento del TLC. Finalmente, se presentan algunas conclusiones que pretenden contribuir al debate sobre la materia.

The following article begins with the old and close relationship between labor rights and international trade, a relationship that has become more important given the creation of new instruments, mechanisms and sanctions. The labor chapter of the Peru-US Trade Promotion Agreement and its application can be analyzed from different perspectives. The following article sets its focus on three distinct facets: the principle of progressivity of social rights; the legal nature of free trade agreements; and two of the current promotional labor regimes in Peruvian legislation. The article references two complaints of non-compliance with the labor chapter presented by Peruvian unions during the period since the Free Trade Agreement entered into force. Finally, the report presents conclusions that aim to contribute to the debate on this subject.
Main Labor Breaches of the Peruvian State in the Framework of the Free Trade Agreement with the United States
Keywords: Principio de progresividad; Tratado de libre comercio; Regímenes laborales promocionales; Comercio internacional; Trabajadores textiles; Trabajadores de la agroindustria; Cláusulas sociales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00