¿Cómo pensar el arte? Valoración estética: ¿quién decide y con qué criterio? - García, Gonzalo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto Riva-Agüero, 2019)
Se podría decir que todos tenemos, en cierta medida, un margen que nos impulsa a calificar las cosas con algún valor. En cuanto al arte, esta valoración suele vincularse con nuestro juicio de belleza. A lo largo del tiempo, se han desarrollado diversos enfoques para observarlo: desde perspectivas psicológicas, sociales e incluso religiosas. Frente a la multiplicidad de enfoques, surge la necesidad de conciliar la visión caleidoscópica del valor estético. No importa demasiado si apelamos a factores provenientes de distintas áreas intelectuales, pues cada conceptualización otorga peso propio a su perspectiva; en ocasiones, estas perspectivas escapan a lo que realmente nos interesa: el fenómeno artístico. Puede parecer paradójico llamarlo “fenómeno” cuando algunos conceptos se alejan de su referencia directa. Sin embargo, podemos asumir ese ligero riesgo mientras esperamos un mayor esclarecimiento. Lo que motiva este ensayo es analizar cómo surge el valor en el arte, qué sucede en la vida humana cuando éste aparece, o, más precisamente, a qué se refiere la valoración estética dada nuestra condición en la existencia.
Keywords: Valoración estética; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01