Una aproximación a las teorías de la interpretación de la Constitución - Quispe Astoquilca, Carlos Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El presente artículo versa sobre las distintas teorías sobre la interpretación del texto constitucional. En la introducción, el autor nos da una visión general de la actualidad del debate suscitado alrededor de estas. “¿Es la interpretación la que condiciona a la Constitución o es la Constitución la que condiciona a la interpretación?” viene a ser la pregunta central propuesta en el artículo. Para llegar a una posible respuesta, el autor nos guía a través del mundo de las teorías interpretativas constitucionales, analizando a cada una de manera exhaustiva y finalizando con una propuesta propia de teoría general de interpretación de la Constitución, haciendo suyos los elementos más importantes de cada una de las teorías previamente expuestas.

The present article is about the constitutional interpretation theories. In the introduction, the author gives us a general vision of the present debate aroused around them. “Is the interpretation that conditions Constitution or is the Constitution that conditions interpretation?” comes to be the central question proposed by the article. To reach a possible answer, the author guides us through the world of constitutional interpretation theories, analyzing each one exhaustively and concluding with a new proposition about a general theory of constitutional interpretation, using the most important elements of each one of the theories previously exposed.
An approach to the interpretation theories of the Constitution
Keywords: Constitución; Interpretación; Teoría cognitiva; Teoría escéptica; Teoría intermedia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00