Una revisión literaria del impacto del turismo en el desarrollo económico - Camarena Alberca, Sandra Gisella; Del Castillo Calmet, Beatriz Herlinda; Ramírez Claudy, Brenda Paola; Zambrano Green, Carlos Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El turismo se ha convertido en una actividad que ha demostrado tener un efecto positivo en el desarrollo económico a largo plazo en diferentes países. Esta actividad permite la generación de divisas, promueve el empleo directo e indirecto, así mismo contribuye con el desarrollo de infraestructura; es por ello la importancia de lograr cuantificar su impacto en el desarrollo económico, el cual de por sí es difícil de obtener debido a que esta actividad afecta a distintos sectores económicos dentro de un país. Diversos autores han realizado estudios con la finalidad de encontrar un método que permita identificar si existe o no una relación entre estas variables (turismo y desarrollo económico), para lo cual se han basado en el desarrollo de modelos teóricos, así como en el análisis de información empírica para casos, tanto nacionales como internacionales. En tal sentido, dentro de las investigaciones revisadas, se han identificado métodos tanto cuantitativos y como cualitativos, que buscan proporcionar un mejor análisis de dicha relación, ya sea positiva o negativa, con el objetivo de poder plantear un esquema de estudio general que se pueda adaptar a las distintas realidades. Es por ello, que la presente revisión de literatura tiene como objetivo mostrar, de manera estructurada, cada uno de los aspectos que permitan reconocer la relación entre turismo y desarrollo económico, complementada con la información de los resultados obtenidos en los estudios revisados, tanto en el ámbito nacional como internacional. Esto con la finalidad de comprender y reflexionar sobre la creciente importancia del turismo para el desarrollo económico de una localidad, región o país

Tourism has become an activity that has been shown in different countries to have a positive effect on long-term economic development. This activity allows the generation of foreign exchange, promotes direct and indirect employment; also, it contributes to the development of infrastructure, which is why the importance of quantify its impact on economic development. Several authors have carried out studies in order to find a method to identify whether there is a relationship between these variables (tourism and economic development), for which have been based on the development of theoretical models as well as in the analysis of empirical information for cases, both domestic and international. In this regard, within the studies reviewed, have been identified both quantitative methods and qualitative, seeking to provide a better analysis of this relationship, either positive or negative, in order to be able to propose a scheme of general study that can be adapt to different realities Therefore, the present review of literature aims to show, in a structured manner, each of the aspects that allow recognizing the relationship between tourism and economic development, supplemented with information from the results of the studies reviewed, both nationally and internationally. This in order to understand and reflect the growing importance of tourism in the economic development of a city, region or country.
Keywords: Turismo; Desarrollo económico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04