Análisis y diseño de un sistema de gestión de continuidad de negocio en caso de ocurrencia de sismos para una empresa aseguradora local basado en la ISO/IECD 22301:2012 - Canchari Pastor, Stephany Candy (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
En la actualidad, las empresas se enfrentan a un entorno cada vez más variable y retador, donde factores como procesos, personas, tecnología y eventos externos hacen que las operaciones y servicios se vean expuestos a interrupciones que pueden afectar la continuidad de las mismas. Dentro de los eventos externos, al estar ubicados geográficamente dentro del llamado “cinturón de fuego del Pacifico”, eventos como los sismos se han convertido en serias amenazas para la continuidad de las operaciones de las empresas. Frente a esto, entidades reguladoras como la Superintendencia de Banca Seguros y AFP, se han preocupado por dar lineamientos que permitan a las empresas reguladas adaptarse a estándares y normas internacionales relacionadas a la continuidad de negocios que les brinden las herramientas necesarias para hacer frente a esta situación. La presente tesis ha realizado una investigación de la ISO/IEC 22301:2012, norma exigida por el ente regulador mencionado anteriormente, permitiendo realizar un análisis y diseño que se adapta a la naturaleza y las necesidades de una empresa aseguradora específica de modo que pueda ser utilizada por dicha institución facilitando que ésta cumpla con la norma de regulación vigentes relacionada a la Continuidad de Negocios.
Keywords: Administración de riesgos--Normas.; Desastres naturales; Negocios--Planificación; Logística empresarial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.00