Abelardo Gamarra “El Tunante” y el narrador forastero en los artículos de costumbres en “Rasgos de Pluma” (1875-1877) - Torres Espinoza, Jannet (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Abelardo Gamarra construyó en sus artículos de costumbres un narrador costumbrista con características de un forastero serrano en Lima. En esta construcción, influyen algunas señas biográficas del escritor, así como el contexto de migraciones del campo a Lima a mediados del XIX. Analizo tres constantesrelacionadas en sus artículos: el significado del seudónimo “El Tunante”, la crítica a Lima y la nostalgia que expresa el narrador por la sierra. El presente estudio gira en torno de  cuatro artículos publicados en su columna “Rasgos de pluma” en el diario peruano El Nacional entre 1875 y 1877.

Abelardo Gamarra presented in his costumbrist articles a costumbrist narrator with distinctive serrano features of an outsider in Lima. Different aspects of his biography as a writer and the context of migrations from the Andean countrysideto Lima in the middle of the XIX are an important aspect of this article. I analyze three related motifs in his articles: the meaning of the pseudonym “El Tunante”, thecriticisim to Lima and the narrator’s nostalgia for the life in the Andes. For the present study I have selected four articles published in his column “Rasgos de Pluma” in the Peruvian newspaper El Nacional between 1875 and 1877.
Abelardo Gamarra “El Tunante” and the narrator serrano in costumbrist articles in “Rasgos de Pluma” (1875-1877)
Keywords: Artículo de Costumbres; “El Tunante”; Narrador Costumbrista; Forastero; Lima; Costumbrist Article; “El Tunante”; Costumbrist Narrator; Outsider; Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00