Plan estratégico para el distrito de Sachaca - Calienes Galdos, Renzo Fernando; Calderón Ramos, Christopher Leo; Vera Mujica, María Ruth (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El Plan Estratégico del distrito de Sachaca tiene como objetivo principal, identificar y aprovechar las oportunidades del distrito, trabajar sus debilidades y minimizar las amenazas haciendo uso para ello de sus principales fortalezas, resaltando sus ventajas competitivas como son: (a) su excelente ubicación geográfica, (b) buen clima, y (c) gran potencial de atributos para convertirse en el distrito residencial de mayor preferencia en la ciudad de Arequipa. Las estrategias que dan soporte al Plan Estratégico del Distrito de Sachaca se concentran principalmente en impulsar el desarrollo urbano responsable y la residencialidad por excelencia, a través de los siguientes lineamientos estratégicos: (a) limpieza y orden, (b) seguridad ciudadana, (c) ecología y medio ambiente, (d) autosostenibilidad económica, y (e) preferencia residencial; los cuales empujarán a Sachaca a alcanzar la visión propuesta en el presente Plan Estratégico para el 2022. Las condiciones que presentan el distrito de Sachaca resultan ideales para desarrollar un conjunto residencial ecológico que permita reurbanizar a los pueblos jóvenes y urbanizar los predios abandonados dadas las características que presenta el distrito. El marketing del distrito hacia el posicionamiento residencial resulta su principal estrategia para crear valor y desarrollo para Sachaca.

Sachaca´s District Strategic plan has as its principal purpose to Sachaca, identify and take advantage of its opportunities, work in its weaknesses and minimize the treats making use of its principal strengths, standing out the competitive advantages of the district such as the excellent geographic location, weather and many attributes potentialities to become the residential district of preference to live in Arequipa City. The strategies that give support to the Sachaca´s District Strategic Plan are basically focused in impulsing the responsible urban development and the residential excellence through the following strategic guidelines: (a) Cleanliness and order, (b) public safety, (c) ecology and environment, (d) self-economic sustainability, and (e) residential preference, which would push on Sachaca to reach the proposed vision in the present strategic plan for 2022. The conditions that Sachaca´s district presents are ideal to develop an ecological residential area that will allow the re-urbanization of the poverty areas and urbanize the abandoned properties given the characteristics that the district presents. The marketing of the district towards its residential positioning results as its principal strategy to create value and development to Sachaca.
Keywords: Planificación regional--Perú--Sachaca (Arequipa : Provincia); Desarrollo regional--Perú--Sachaca (Arequipa : Provincia); Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04