La falta de deliberación del Tribunal Arbitral como causal para anular un Laudo: Análisis de Expediente Nº 244 – 2014 llevado ante la Segunda Sala Comercial de Lima - Curi García, Piero Giancarlo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
En el presente caso se analiza la Sentencia emitida en el Expediente Nº 244 – 2014 en donde la Segunda Sala Comercial declaró infundado el recurso de anulación interpuesto por Pure Biofuels del Perú S.A.C. Este recurso de anulación se sustentó en la vulneración de la causal c) del numeral 1 del artículo 63º de la Ley de Arbitraje por haber existido falta de deliberación del Tribunal Arbitral. Es así que en este trabajo se responde a tres problemas jurídicos que nacen de la discusión sobre la falta de deliberación, esto es, el concepto de deliberación en el arbitraje, si la falta de deliberación se subsume en la causal c) del numeral 1 del artículo 63º de la Ley de Arbitraje y en qué casos existe falta de deliberación. La respuesta a estas preguntas parten de un análisis de la argumentación realizada por la Segunda Sala Comercial sobre estos tres problemas jurídicos y de la Ley de Arbitraje. Así, las conclusiones a este trabajo son que la deliberación en el arbitraje debe ser entendido como un intercambio de opiniones e información por parte de todo el Tribunal Arbitral respecto de las pruebas, escritos, afirmaciones de las partes, actuaciones arbitrales y demás que conlleve a tomar una decisión que será el Laudo que emitirá el Tribunal Arbitral; la falta de deliberación sí se subsume en la causal c) y que no existirá deliberación cuando exista una acción manifiesta de excluir a uno de los árbitros de las deliberaciones.

This case analyzes the judgment issued in Case No. 244 - 2014, in which the Second Commercial Chamber declared groundless the appeal for annulment based on the violation of the ground c) of numeral 1 of Article 63 of the Arbitration Law. This appeal for annulment was based on the fact that there had been a lack of deliberation by the Arbitral Tribunal. Thus, this paper answers three legal problems arising from the discussion on the lack of deliberation, i.e., the concept of deliberation in arbitration, whether the lack of deliberation is subsumed in the ground c) of paragraph 1 of Article 63 of the Arbitration Law and in which cases there is a lack of deliberation. The answers to these questions are based on an analysis of the arguments made by the Second Commercial Chamber on these three legal problems and on the Arbitration Law. Thus, the conclusions of this work are that deliberation in arbitration must be understood as an exchange of opinions and information by the entire Arbitral Tribunal regarding the evidence, pleadings, statements of the parties, arbitral proceedings and others that lead to a decision that will be the Award to be issued by the Arbitral Tribunal; the lack of deliberation is subsumed under ground c) and that there is no deliberation when there is a manifest action to exclude one of the arbitrators from the deliberations.
Keywords: Arbitraje--Perú; Arbitraje y laudo--Perú; Autonomía de la voluntad (Derecho); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01