Innovación en la docencia universitaria. Una propuesta de trabajo interdisciplinario y colaborativo en educación superior - Vargas D'Uniam, Jessica; Chiroque Landayeta, Enrique; Vega Velarde, María Vanessa (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
Este artículo presenta la sistematización de la implementación de una experiencia de innovación en la docencia universitaria, realizada desde una perspectiva interdisciplinaria y colaborativa de las Facultades de Educación y de Arte, teniendo  como propósito la creación de cuentos peruanos para niños para el desarrollo de la sensibilidad, la apreciación y valoración del patrimonio nacional y regional. Para la realización del análisis se usaron grupos focales como método de recolección de datos con el propósito de conocer la percepción de los estudiantes de dichas facultades sobre su participación en esta actividad formativa. La muestra estuvo constituida por 8 alumnos de Arte y 7 alumnas de Educación. Se elaboraron 22 cuentos infantiles peruanos, lo que permitió a los alumnos desarrollar y aplicar los conocimientos y habilidades aprendidos en cada curso en torno a un producto común, respondiendo a criterios pedagógicos y artísticos.

Este artigo apresenta o sistematizando da implementação de uma experiênciade inovação na docência universitária, levou a cabo de um interdisciplinaria de perspectiva e colaborador das Faculdades de Educação e de Arte, tendo como propósito a criação de histórias peruanas para crianças para o desenvolvimento da sensibilidade, a avaliação e estimação do patrimônio nacional e regional. Para a realização da análise grupos focais foram usados como método de juntar de dados com o propósito de conhecer a percepção dos estudantes destas faculdades na participação deles nesta atividade formativa. A amostra foi constituída por 8 estudantes de Arte e 7 estudantes de Educação. Foram elaboradas 22 histórias peruanas infantis, o que permitiu aos estudantes desenvolver e aplicar os conhecimentos e habilidades aprendidas em cada curso ao redor de um produto comum, respondendo a aproximações pedagógicas e artísticas.

This article presents the systematizing of the implementation of an experience of innovation in the university teaching realized from a perspective interdisciplinary and collaborative of the Faculty of Education and Faculty of Art, taking as an intention the creation of Peruvian stories for children for the development of the sensibility, the appraisal and valuation of the national and regional wealth. For the accomplishment of the analysis focal groups were used as method of compilation of information by the intention of knowing the perception of the students of the above mentioned powers on his participation in this formative activity. The process developed 22 children books with a Peruvians themes allowed each group of students to apply specialized knowledge and abilities learned within their respective faculties towards a common project which had a set of both pedagogical and artistic criteria.
Innovation in university teaching. A proposal for interdisciplinary and collaborative work in higher education
Inovação no ensino universitário. A proposta de trabalho interdisciplinar e colaborativa no ensino superior
Keywords: Educación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00