Las políticas de prevención del riesgo en los procesos de heladas en la Región Puno durante el período 2009-2010. - Chambio Hermosa, Jenniffer Elizabeth (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
En nuestro país es común que a través de los medios de comunicación e informes del Gobierno, tengamos noticias sobre los fenómenos climatológicos que azotan la zona sur altoandina, principalmente en las Regiones de Puno, Arequipa y Cusco. Fenómenos climatológicos como las heladas, que consisten en un descenso de la temperatura ambiente a niveles inferiores al punto de congelación del agua, generando cobertura de hielo sobre el suelo y originadas, según el INDECI, por la invasión de masas de aire de origen Antártico, lo cual trae perjuicios no solo patrimoniales-económicos, como pérdida de cosechas, muerte del ganado, sino problemas de salud, principalmente en niños y ancianos, acarreándoles incluso la muerte.
Keywords: Políticas públicas--Perú--Puno--2009-2010.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00