Representaciones sociales de líderes institucionales acerca del juego en casinos mexicanos - Echeverría Echeverría, Rebelín; Castillo, María Teresita; Evia, Nancy; Carrillo, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
El objetivo del estudio fue analizar las representaciones sociales de diferentes líderes insti tucionales en torno a los clientes de los casinos, sus motivaciones principales y el papel del casino en la cotidianidad. La metodología fue cualitativa-fenomenológica con entrevistas semiestructuradas. Participaron ocho líderes de instituciones religiosas, políticas, de salud mental y funcionarios gubernamentales. Los resultados evidencian que las mujeres en edad adulta se representan como el colectivo con mayor presencia en los casinos. Todos los par ticipantes representan a las personas jugadoras asociadas al juego patológico y la soledad, con variaciones según la institución que representan. Se discute la pertinencia de generar procesos investigativos que amplíen la concepción de los juegos en casinos e impacten en las políticas públicas en salud y desarrollo socioeconómico.
Social representations of institutional leaders about gambling in México
Representações sociais do líderes institucionais sobre o jogo em cassinos mexicanos
Keywords: Representaciones sociales; Líderes; Juego; Casinos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00