Tierra y orden : el reacomodo de los pueblos en la región de Misantla, Veracruz, México - Ruiz Gordillo, Omar (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2005)
En este trabajo nos enfocamos principalmente en el siglo XVI; pero, para poder entender el movimiento mencionado, debemos remontarnos hacía atrás, necesariamente a lo que era el Totonacapan prehispánico y preguntarnos por qué se redujeron los pueblos y por qué se produjo el traslado del viejo pueblo de Misantla hasta cerca de Tochpan, el actual Ídolos.
Páginas [351]-372
Keywords: Indios totonacas--Siglo XVI; Crónicas--México; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01