Análisis prototípico de las representaciones sociales de la depresión en mujeres de edad avanzada - Camelo, Lana Carine Soares Dias; Fernandes de Araújo, Ludgleydson; de Cerqueira Castro, Jefferson Luís (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
This study aimed to apprehend the social representations of depression among elderly women. 64 elderly women participated in the research, divided into two groups, with a mean age of 68.6 years (SD=7.2) and 68.5 (SD=8). The free word association technique was used, with data analyzed through prototypical analysis using the Iramuteq software. The results pointed to a positive SR of aging for the group of elderly women participating in conviviality groups for elderly people and negative for elderly women who did not participate in groups. The SR of depression were equivalent in both groups. In conclusion, the necessity and importance of permanent health education about depression was identified, focusing mainly on elderly women as a target audience.

Este estudio tuvo como objetivo aprehender las representaciones sociales de la depresión entre ancianas. Participaron de la investigación 64 ancianas, divididas en dos grupos, con media de edad de 68,6 años (DE=7,2) y 68,5 (DE=8). Se utilizó la técnica de asociación libre de palabras, siendo los datos analizados mediante análisis prototípico utilizando el software Iramuteq. Los resultados apuntaron una RS de envejecimiento positiva para el grupo de ancianas participantes de los Grupos de Convivencia de Ancianos y negativa para las ancianas que no participaban de los grupos. Las RS de depresión fueron equivalentes en ambos grupos. En conclusión, se identificó la necesidad e importancia de la educación permanente en salud sobre la depresión, enfocándose principalmente en las mujeres adultas mayores.

Cette étude visait à appréhender les représentations sociales de la dépression. 64 femmes âgées ont participé à la recherche, réparties en deux groupes, avec un âge moyen de 68,6 ans. La technique d’association de mots libres a été utilisée, avec des données analysées par analyse prototypique. Les résultats ont mis en évidence un SR de vieillissement positif pour le groupe de femmes âgées participant aux Groupes de Vivre Ensemble pour Personnes Âgées et négatif pour les femmes âgées qui n’ont pas participé à des groupes. Les SR de dépression étaient équivalents dans les deux groupes. En conclusion, le besoin et l’importance d’une éducation sanitaire permanente sur la dépression ont été identifiés, en se concentrant prinipalement sur les femmes âgées.

Este estudo teve como objetivo apreender as representações sociais (RS) da depressão entre mulheres idosas. Participaram da pesquisa 64 idosas, divididas em dois grupos, com idade média de 68,6 anos (DP=7,2) e 68,5 (DP=8). Utilizou-se a técnica de associação livre de palavras (TALP), com dados analisados através da análise prototípica pelo software Iramuteq. Os resultados apontaram para RS do envelhecimento positivas para o grupo de idosas participantes de Grupos de Convivência para Idosos (GCI) e negativas para idosas não participantes de grupos. Já as RS da depressão se mostraram equivalentes em ambos os grupos. Como conclusão, foi identificado a necessidade e importância de educação em saúde permanente acerca da depressão, enfocando principalmente como público-alvo as mulheres idosas.
Prototypical analysis of social representations of depression among elderly women
L’analyse prototypique des représentations sociales de la dépression chez les femmes âgées
Keywords: Social representations; Depression; Elderly women; Elderly; Aging; Représentations sociales; Dépression; Les personnes âgé; Personnes âgées; Vieillissement; Representações sociais; Depressão; Mulheres idosas; Idosos; Envelhecimento; Representaciones sociales; Depresión; Anciano; Vejez; Envejecimiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00