Análisis de inversión y reducción de costos en un contexto de lean accounting - Colazo, Jerónimo Alberto; Porporato, Marcela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
This paper develops and explains step by step how a company used lean accounting tools to identify cost savings and how these savings are integrated into a project investment evaluation. Little is known about the use of lean accounting tools in small and medium-sized companies operating in regional economies of Latin America, and this study is designed to continue expanding our knowledge of the subject. The tool used is value stream mapping and it is shown how it allows to identify cost savings, which is the first stage to calculate the recurring cash flows that is a critical building block of traditional project evaluation tools. This study is based on a real case that links aspects of production method and improvements applying lean manufacturing and financial indicators of the project. The development of the investment project allowed the company under study to improve delivery times, operation safety, production stability, process automation and increase the overall processing capacity of the plant. It also made visible sources of inefficiency in the current process that impacted parts handling, operating costs, rework, and direct labor.

En la presente investigación, se desarrolla y explica paso a paso cómo identificar el ahorro de costos en una empresa que usa lean accounting, y cómo esos ahorros se integran para evaluar un proyecto de inversión. Actualmente, no hay mucha información sobre el uso de herramientas de lean accounting en pequeñas y medianas empresas de economías regionales de América Latina; por ello, este estudio busca seguir expandiendo el conocimiento sobre el tema. Se usó la herramienta value stream mapping, que permite identificar el ahorro de costos. Esta es la primera etapa para calcular los flujos de fondos recurrentes para luego aplicar las herramientas tradicionales de evaluación de proyectos. Este estudio, basado en un caso real, vincula aspectos del método de producción y mejoras aplicando lean manufacturing e indicadores financieros del proyecto. El desarrollo del proyecto de inversión permitió que la empresa que fue objeto de estudio mejore los tiempos de entrega, la seguridad de la operación, la estabilidad productiva, la automatización del proceso y el aumento de la capacidad de procesamiento de la planta a nivel global. También hizo visibles focos de ineficiencia del proceso actual que impactaban en el manipuleo de piezas, los costos de operación, los retrabajos y la mano de obra directa.

Este artigo desenvolve e explica passo a passo como uma empresa utilizou ferramentas de lean accounting para identificar poupanca de custos e como essas poupancas são integradas em uma avaliação de investimento do projeto. Pouco se sabe sobre o uso de ferramentas de lean accounting em pequenas e médias empresas que operam em economias regionais da América Latina, e este estudo é projetado para continuar expandindo nosso conhecimento sobre o assunto. A ferramenta utilizada é o value stream mapping e é mostrado como ele permite identificar a poupanca de custos, que é a primeira etapa para calcular os fluxos de caixa recorrentes que é um alicerce crítico das ferramentas tradicionais de avaliação de projetos. Este estudo é baseado em um caso real que relaciona aspectos do método de produção, e melhorias aplicando lean manufacturing e indicadores financeiros do projeto. O desenvolvimento do projeto de investimento permitiu à empresa em estudo melhorar os prazos de entrega, a segurança da operação, a estabilidade da produção, a automatização dos processos e o aumento da capacidade de processamento da fábrica. Também tornou visíveis fontes de ineficiência no processo atual que impactavam o manuseio de peças, custos operacionais, retrabalho e mão de obra direta.
Investment analysis and cost reduction in a context of lean accounting
Análise de investimentos e redução de custos em um contexto de lean accounting
Keywords: Lean manufacturing; Cost saving; Investment; Value stream mapping; Lean Manufacturing; Ahorro de costos; Evaluación de inversiones; Value stream mapping; Lean manufacturing; Poupança de custos; Avaliação de investimento; Value stream mapping; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04