El guion publicado : un nuevo género narrativo - Rocco, Alessandro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
Este artículo se propone reflexionar acerca del guion cinematográfico entendido como texto literario. Para ello, presenta un breve recorrido de las argumentaciones de críticos y escritores que en el siglo XX han defendido la idea del guion cinematográfico como género literario y desarrolla un conjunto de argumentos que buscan demostrar que los guiones pueden leerse fuera del contexto productivo del cine. Si bien no se niega la función del guion como herramienta de trabajo, se pretende demostrar que la posibilidad de su publicación como texto escrito se funda y se justifica por su naturaleza de texto «escrito» y de texto «narrativo»; es decir, es un «filme escrito». La atención del discurso se concentra en el significado del guion cinematográfico, como la «fase literaria» de la realización del filme, en la historia cultural contemporánea.
Páginas 83-93
Keywords: Guiones cinematográficos--Estudio y enseñanza; Cine y literatura; Texto literario; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.03