Memorias alrededor de Túpac Amaru II: una entrevista a Miguel Ángel Farfán - Cabrera Santibañez, Alana; Guevara Bustamante, Andrea; Marcelo Crisóstomo, Karelyz; Huanis Rivera, Scarlett (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Based on the theme of the dossier “Body, Art, and Memory,” Miguel Ángel Farfán was interviewed to reflect on the construction of memories through performance. During this conversation, Miguel Ángel shares his reflections on the staging of Túpac Amaru II and its importance in the Cusco region, as a way of reflecting on the imaginaries surrounding Túpac Amaru II, Micaela Bastidas, and other figures who gained importance alongside them. Likewise, we sought to understand how the past not only influences the present in which we find ourselves, but also impacts the future we are building. It explores the ways in which collective and individual memories come to life through embodiment, and how discourses about the past are reproduced, maintained, and reconstructed. This conversation arises from the final research project that Miguel Ángel Farfán carried out to obtain his Master’s degree in Visual Anthropology.

A partir de la temática del dossier “Cuerpo, arte y memoria”, se realizó una entrevista a Miguel Ángel Farfán, con el fin de reflexionar sobre las construcciones de las memorias a través del performance. Durante esta conversación, Miguel Ángel nos comparte reflexiones sobre las escenificaciones de Túpac Amaru II y su importancia en la región del Cusco, como una forma de reflexionar sobre los imaginarios alrededor de Túpac Amaru II, Micaela Bastidas y otras figuras que cobraron importancia junto a ellos. Asimismo, se buscó comprender cómo el pasado no solo tiene influencia en el presente en el que nos ubicamos, sino que también impacta en el futuro que estamos construyendo. Se explora las formas en las que las memorias colectivas e individuales cobran vida a través de la corporalidad, y cómo se reproducen discursos sobre el pasado que se mantienen y se reconstruyen. Esta conversación surge a partir del trabajo de investigación final que Miguel Ángel Farfán realizó para obtener el título de Máster en Antropología Visual.
Memories surrounding Tupac Amaru II: an interview with Miguel Angel Farfan
Keywords: Memories; Performance; Embodiment; Tupac Amaru II; Documentary; Memorias; Performance; Corporalidad; Túpac Amaru II; Documental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03