Escolaridad y trabajo infantil : exploraciones sobre el uso del tiempo de niños y adolescentes - Rodríguez González, José; Vargas, Silvana (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
La investigación tuvo como objetivo central entender mejor cómo se usa y asigna el tiempo de la población en edad escolar. Si bien se ha hecho investigación aplicada en este campo, la disponibilidad de información constituye una restricción muy importante. En general, en el Perú no se ha hecho estudios de campo orientados a reconstruir los «presupuestos de tiempo», es decir, qué actividades se realiza y por cuánto tiempo a lo largo de, por ejemplo, una día típico en la vida de una persona. Es usual recoger información a través de las encuestas especializadas en empleo sobre las horas y días de trabajo. Pero es mucho más raro el acopio de información sobre el resto de las actividades. Es importante, en el caso de la población en edad escolar, saber si asisten o no a la escuela, por cuánto tiempo y con qué frecuenta lo hacen, si dedican tiempo en casa —solos o acompañados— para tareas escolares, si participan o no de actividades domésticas, con qué frecuencia e intensidad. Analizando más y mejor cómo se asigna el tiempo disponible puede ayudar a entender cuánto se invierte en capital humano. El artículo tiene cinco secciones, incluida esta introducción. En la siguiente sección se presenta una revisión de la literatura teórica y empírica con énfasis en este último caso en la investigación aplicada en el Perú. La tercera sección presenta la metodología empleada. Allí se explican las fuentes primarias y secundarias empleadas en el trabajo. Los resultados del trabajo son expuestos y discutidos en la cuarta sección y las conclusiones en la quinta sección.
Páginas 223-266
Keywords: Educación escolar--Perú; Trabajo infantil--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00