Mito e historia en torno a la fecha de nacimiento de Guaman Poma de Ayala - Ossio, Juan M. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
He sostenido, en mi tesis The Idea of History in Felipe Guaman Poma de Ayala, con la que me gradué de B. Litt. en la Universidad de Oxford (1970), en un artículo posterior (2002) y en mi libro En busca del orden perdido (2008) que Felipe Guarnan Poma de Ayala debió nacer después de la Conquista y concluir su obra de manera definitiva en 1615. En consecuencia, se trata de un personaje que vivió durante todo el proceso de consolidación del virreinato, desapareciendo de los registros históricos a principios de 1615. Concretamente, el 14 de febrero de dicho año, el cronista escribe desde San Cristóbal de Sondondo una carta al rey de España, en la que informa que le enviará su crónica (Guarnan Poma 1615). Se desconocía entonces que el príncipe de Esquilache sucedería como virrey del Perú a Juan de Mendoza y Luna, marqués de Montesclaros.
Páginas [147]-162
Keywords: Cronistas peruanos (Guamán Poma de Ayala); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00