Nostalgia desde la diáspora: Construcción de una música electroacústica peruana a través de la poesía en los casos de Intensidad y Altura de César Bolaños (1964) y Los Dados Eternos de Rajmil Fischman (1991) - Alvarado Arrospide, Maria Pia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo principal explorar y explicar la relación entre la construcción de una música tecnologizada peruana y el uso de los elementos poéticos nacionales a través del análisis de Intensidad y Altura (César Bolaños, 1964) y Los Dados Eternos (Rajmil Fischman, 1991). Los compositores de ambas piezas, César Bolaños y Rajmil Fischman, son considerados como símbolos de una electrónica peruana no fomentada desde el Perú, y que hacen uso los poemas de César Vallejo para representar identidad nacional. Para lograr dicho objetivo, se debe definir una cronología de la cultura musical electrónica del Perú que permita relacionar los principios y elementos de las obras a analizarse con el contexto histórico, analizar la estructura de las obras propuestas en la cual se involucran aspectos poéticos, contrastar y relacionar las obras propuestas en base a su construcción a través del discurso poético, para, finalmente, interpretar la construcción identitaria en las composiciones a través de los elementos poéticos. La metodología que se emplea para el análisis formal es el método de la partitura auditiva, propuesto en la tesis doctoral de Megan Fogle: Understanding Electronic Music: A Phenomenological Approach; mientras que para el análisis tipo-morfológico se sigue de referencia el método de Pierre Shaeffer, plasmado en el Tratado de los objetos musicales.

The main objective of this study is to explore and explain the relationship between the construction of peruvian computer music and the use of national poetic elements through the analysis of Instensidad y Altura (César Bolaños, 1964) and Los Dados Eternos (Rajmil Fischman, 1991). The composers of both pieces, César Bolaños and Rajmil Fischman, are considered symbols of an electronic peruvian music promoted from abroad. Also, both of them used the poems of César Vallejo to represent national identity. To achieve this objective, we must define a chronology of the electronic musical culture of Perú that allows relating the principles and elements of the works to be analyzed with the historical context, such as analyze the structure of the proposed works in which poetic aspects are involved, contrast and relate the pieces based on their construction through poetic discourse, to finally, interpret the identity construction in the compositions through the poetic elements. The methodology used for the formal analysis is the method of the listening score, proposed in Megan Fogle's doctoral thesis: Understanding Electronic Music: A Phenomenological Approach; while for the type-morphological analysis the method of Pierre Shaeffer, embodied in the Teatrise on Musical Objects, is followed as a reference.
Keywords: Vallejo, César, 1892-1938--Crítica e interpretación; Bolaños, César; Fischman, Rajmil; Electroacústica; Música electrónica--Perú; Música y literatura; Identidad nacional; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04