Propuesta del modelo de negocio: Empresa de recolección de residuos domésticos reciclables Reciclas.pe - Farromeque Espejo, Carlos Augusto; Guevara Villar, Ana Luisa; Manuel Murguiondo, Leandro; Vizcardo Flor, Liset Mirtha (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Esta investigación se ha construido con: (a) la búsqueda de información en fuentes arbitradas, (b) la revisión y análisis de la legislación vigente en el Perú relacionada con la gestión integral de residuos, (c) la investigación del usuario por medio de entrevistas y encuestas y (d) el desarrollo de prototipos. Al 2022, en la ciudad de Lima se generan 1,500 toneladas de residuos que se pueden reciclar como el plástico, papel y vidrio. Sin embargo, menos del 2% es reciclado, aprovechado y reinsertado al mercado. Ante esta problemática, se ha identificado una oportunidad de negocio que tiene por finalidad resolver la actual desarticulación entre la actividad de recolección de los recicladores y la forma cómo los hogares se deshacen de sus residuos sólidos inorgánicos. Esta solución consistirá en una plataforma digital con la cual se lograría que las ciudades tengan una mejor gestión de residuos inorgánicos. La plataforma conecta a los hogares con los recolectores, siendo una solución tecnológica y logística, con alta capacidad de escalabilidad. La propuesta consiste en un modelo de negocio sostenible, rentable y fácilmente escalable para atender a más ciudades alrededor del mundo e integrar diversos materiales para reciclar. En el primer año de operaciones se proyecta contar con la participación de 28 mil hogares (solo el 1% del total de viviendas de Lima Metropolitana) y se estima un crecimiento anual del 27% de hogares, logrando un total de 72 mil hogares asociados al finalizar el quinto año. Además, se proyecta recuperar la inversión desde el primer año, logrando un valor actual neto (VAN) de S/5.9 millones a 5 años y una tasa interna de retorno (TIR) de 353%. Finalmente, el proyecto tendrá importantes impactos sociales y ambientales, estimando un VAN social ambiental de S/36 millones. Esta propuesta busca también tener un impacto positivo en la sociedad y en el desarrollo de esta, incentivando el reciclaje en los hogares, dando certeza del correcto tratamiento de los residuos reciclados, disminuyendo la contaminación ambiental, generando incremento en los ingresos monetarios que reciben los recicladores. Es por ello que se alinea con los objetivos de desarrollo sostenible planteados para el 2030.

For the development of the research, the following has been used: (a) the search for information in refereed sources, (b) the review and analysis of current legislation in Peru related to comprehensive waste management, (c) user research through interviews and surveys, and (d) development of prototypes. For 2022 the city of Lima generates 1,500 tons of waste that can be recycled, such as plastic, paper, and glass. However, less than 2% is recycled, used and reinserted into the market. Faced with this problem, a business opportunity has been identified that aims to resolve the current disarticulation between the collection activity of recyclers and the way in which households dispose of their inorganic solid waste. This solution will consist of a digital platform with which cities will achieve better management of inorganic waste. The platform connects households with collectors, being a technological and logistics solution, with a high capacity for scalability. The proposal consists of a sustainable, profitable and easily scalable business model to serve more cities around the world and integrate various materials for recycling. In the first year of operations, it is projected to have the participation of 28,000 households (only 1% of the total households in Metropolitan Lima) and an annual growth of 27% of households is estimated, achieving a total of 72,000 households associated with the finish the fifth year. In addition, it is projected to recover the investment from the first year, achieving a net present value (NPV) of S/5.9 million over 5 years and an internal rate of return (IRR) of 353%. Finally, the project will have important social and environmental impacts, estimating an environmental social NPV of S/36 million. This proposal also seeks to have a positive impact on society and its development, encouraging recycling in homes, giving certainty of the correct treatment of recycled waste, reducing environmental pollution, generating an increase in the monetary income received by recyclers. That is why it is aligned with the sustainable development goals set for 2030.
Keywords: Reciclaje (Residuos, etc.)--Perú; Residuos sólidos--Aspectos ambientales; Negocios--Planificación; Desarrollo sostenible--Empresas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04