Planeamiento estratégico para la Provincia de Ucayali al 2030 - Alvarez Candela, Mario Enzo; Ballero Cancino, Abraham José; Conislla Marmolejo, Miguel Ángel Martín; Meza Conde, Katia Lourdes (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La provincia de Ucayali es una de las seis que conforman la región Loreto, a pesar de ser parte de una de las regiones más importantes del Perú, aún falta impulsar el desarrollo de su economía, aprovechando la diversidad de sus recursos en búsqueda del crecimiento sostenido de la provincia. Por lo tanto, el gobierno regional y provincial conjuntamente con sus autoridades y la población deben generar oportunidades en relación al potencial de la provincia, las cuales deben ser identificadas para atraer la inversión pública o privada estableciéndose estrategias de corto y largo plazo para lograr ser competitivos local y globalmente. Las actividades principales de la provincia giran en torno al desarrollo de la agricultura, la cual gran parte de ella sirve para el consumo interno. Por otro lado, goza de una ubicación privilegiada en cuanto a su riqueza natural, ya que cuenta con paisajes favorecidos, una biodiversidad única, y la imponencia del río Ucayali hace que su territorio sea más atractivo, lo cual es un potencial para desarrollar el ecoturismo. En este sentido, el presente Plan estratégico desarrollado con una visión al año 2030, establece objetivos de corto y largo plazo para la provincia, orientados principalmente por el crecimiento económico reflejado en el crecimiento de su PBI; el impulso de la agricultura enfocados en la exportación del cacao, acompañado de un dinamismo del sector turismo, y promovido por el incremento del tráfico fluvial a través del fortalecimiento del puerto de Contamana. A su vez la población es el principal promotor de la ejecución de los planes, por lo que se llevará a cabo un fortalecimiento en la educación técnica y la reducción de las tasas de desnutrición y mortalidad infantil. Para esto se partió de un análisis, a nivel país, región y provincia, teniendo como pilares el uso de la matriz FODA, y demás herramientas de análisis, que dieron como resultado el planteamiento de ocho estrategias a largo plazo que impulsarán el desarrollo económico y social de la provincia.

The province of Ucayali is one of the six provinces that make up the Loreto Region, despite being part of one of the most important regions of Peru, it is still necessary to boost the development of its economy, taking advantage of the diversity of its resources in search of the Sustained growth of the province. Therefore, the regional and provincial governments together with their authorities and the population must generate opportunities in relation to the province's potential, which must be identified to attract public or private investment, establishing short- and long-term strategies to be competitive Local and global. The main activities of the province revolve around the development of agriculture, which much of it serves for domestic consumption. On the other hand, it enjoys a privileged location in terms of its natural wealth, as it has favored landscapes, a unique biodiversity, and the imposing Ucayali River makes its territory more attractive, which is a potential to develop ecotourism. In this sense, the present Strategic Plan developed with a vision to the year 2030, establishes short and long term objectives for the province, oriented mainly by the economic growth reflected in the growth of its GDP; The impulse of agriculture focused on the export of cocoa, accompanied by a dynamism of the tourism sector, and promoted by the increase of fluvial traffic through the strengthening of the port of Contamana. In turn, the population is the main promoter of the execution of the plans, so a strengthening in the technical education and the reduction of the rates of malnutrition and infant mortality will be carried out. This was based on an analysis, at the country, region and province levels, based on the use of the SWOT matrix and other analytical tools, which resulted in the establishment of eight longterm strategies that will promote economic development and Social of the province.
Keywords: Planificación regional -- Peú -- Ucayali; Desarrollo regional -- Perú -- Ucayali; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04