Bienestar y afrontamiento en internas de un penal de Lima Metropolitana - Del Solar Cárdenas, Yosselin Yashira (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo estudiar la relación entre el bienestar y sus respectivas dimensiones, y las estrategias de afrontamiento en internas de un penal de Lima Metropolitana. Para ello se contó con la participación de 165 internas de un penal de Lima, cuyas edades se encontraban entre 23 y 58 años (M=32.93, DE= 5.34). El bienestar fue evaluado a través de una adaptación española de la versión reducida de la prueba de Bienestar creada por Ryff en 1989. El afrontamiento fue evaluado mediante la adaptación peruana de la prueba de COPE creada por Carver, Scheier y Weintraub en 1989. Asimismo, se analizaron ambos constructos respecto a algunas variables sociodemográficas y jurídicas. Los resultados mostraron que existía una asociación positiva entre el bienestar y el uso de estrategias más activas, y una relación negativa entre el bienestar y estrategias más pasivas. Así también, se encontró diferencias respecto al bienestar entre internas con escolaridad completa y aquellas que no culminaron sus estudios, entre internas que tienen o no pareja, entre quienes reciben visitas y quienes no. Y se encontraron diferencias respecto al uso de ciertas estrategias entre internas que cometieron determinados delitos, entre aquellas que se encuentran procesadas o sentenciadas, y quienes tienen a su familia cercana en Lima o en otras regiones.

The objective of this research was to study the relationship between well-being and its respective dimensions, and the coping strategies in the female inmates of a prison in Metropolitan Lima. The participants were 165 prisoners from Lima, whose ages were between 23 and 58 years old (M = 32.93, SD = 5.34). Well-being was assessed through a spanish adaptation of the reduced version of the Well-being test created by Ryff in 1989. Coping was evaluated through the Peruvian adaptation of the COPE test created by Carver, Scheier and Weintraub in 1989. It was also analyzed both constructs with respect to some sociodemographic and legal variables. The results showed that there was a positive association between well-being and the use of more active strategies, and a negative relationship between well-being and more passive strategies. Likewise, differences were found regarding the well-being between inmates with full schooling and those who did not complete their studies, between inmates who have a partner or not, between those who receive visits and those who do not. And differences were found regarding the use of certain strategies between inmates who committed certain crimes, between those who are processed or sentenced, and those who have their close family in Lima or in other regions.
Keywords: Adaptación (Psicología); Bienestar; Prisiones--Mujeres--Perú--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00