La concepción medieval de la propiedad. Dominium y soberanía como base de la secularización del mundo moderno - Canales, Gino (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
In this paper, I establish a reconstruction of the tensions between the theological and secular foundations of the concept of property during the Middle Ages. What I propose is that this tension is represented as well by tensions between the power of the church and monarchical power, which leads, in turn, to the secularization processes that we can find as a basis for modernity. In that sense, from this tension also arises the basis for the modern capitalist conception of property.

En esta contribución planteo una reconstrucción de las tensiones entre lo teológico y lo secular que recorren el concepto de propiedad durante el medioevo. Mi propuesta es que esta tensión se ve representada igualmente por tensiones entre el poder eclesiástico y el monárquico que llevan finalmente a los procesos de secularización que se encuentran a la base de la modernidad. En ese sentido, de esta tensión surgen luego también las bases para la concepción moderna y capitalista de la propiedad.
Keywords: Property; Dominium; Medieval philosophy; Natural law; Feudalism; Propiedad; Dominium; Filosofía medieval; Ley natural; Feudalismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01