¿Un nuevo modelo de derechos humanos de la discapacidad? Algunas reflexiones –ligeras brisas- frente al necesario impulso de una nueva ola del modelo social [versión accesible para lectura con JAWS] - Palacios, A. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Sistema de Bibliotecas, 2020)
El texto analiza la propuesta de un nuevo modelo de derechos humanos para personas con discapacidad, denominado “modelo de derechos humanos de la discapacidad”. Se revisan críticas al modelo social de discapacidad, proponiendo una visión que combina la perspectiva de los derechos humanos y la diversidad. Se destaca la importancia de una aproximación crítica y contextualizada, incluyendo herramientas y conceptos comunes en debate social y académico. La obra también hace referencia a la evolución del modelo social, considerando el impacto de la Convención Internacional sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad y el modelo de la Diversidad, promoviendo una comprensión amplia y pluralista del tema.
Versión accesible transcrita al formato Word (.docx) conforme al artículo 43, literal e) del Decreto Legislativo N.º 822 – Ley sobre el Derecho de Autor del Perú, y al Tratado de Marrakech ratificado mediante D.S. N.º 010-2018-RE.
Esta versión ha sido elaborada exclusivamente con el propósito de facilitar la lectura mediante software de apoyo (por ejemplo, JAWS) a personas con discapacidad visual.
El contenido del documento original no ha sido modificado y se mantiene íntegro.
El acceso, lectura y/o descarga de este archivo está restringido únicamente a los alumnos de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) debidamente acreditados como personas con discapacidad visual.
Keywords: Palacios; Agustina; Derechos; Discapacidad; Modelo; Social; Diversidad; Convención; Crítica; Perspectiva; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01