La ética de la información, las nuevas fuentes y metodologías de la historia y las humanidades digitales en el segundo milenio: ‘El diario de Heinrich Witt’ como fuente digital - Valdez Tamashiro, Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Digital Humanities methodologies enable new perspectives on historical sources. Over the years, various digital applications have emerged for studying the past, raising ethical concerns about research and its impact on individuals and groups. This article presents a case study from a university course, analyzing the diary of merchant Heinrich Witt and his experiences in 19th-century Peru through social network mapping. It explains the methods used and their limitations.

Las nuevas metodologías aplicadas desde las humanidades digitales permiten la observación de nuevas perspectivas de las fuentes históricas. Desde hace años, se han desarrollado diferentes usos del ámbito digital para el estudio del pasado, y se han encontrado con nuevos problemas éticos sobre la investigación y su impacto en las personas y grupos humanos. El presente artículo trata un caso de estudio en un curso universitario, en donde el diario del comerciante Heinrich Witt y su experiencia en el Perú del siglo XIX son analizados desde la óptica de los mapas de redes sociales y explica cuáles han sido los métodos y limitaciones.
The ethics of information, new sources, and methodologies in History and Digital Humanities in the second millennium: ‘The Diary of Heinrich Witt’ as a digital source
Keywords: Digital Humanities; Ethics; Heinrich Witt; Network maps; Peru; 19th century; Humanidades digitales; Ética; Heinrich Witt; Mapa de redes; Perú; Siglo XIX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00