La educación racializada : políticas educativas para indígenas a inicios del Siglo XX. El caso de Puno - Málaga Sabogal, Ximena (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
La presente tesis gira alrededor del tema de las políticas educativas a inicios del siglo XX y especialmente de aquellas dirigidas a la población indígena. Parte de un trabajo de análisis del contexto ideológico (indigenismo), la legislación vigente (leyes y reglamentos de instrucción) y un caso concreto (Puno y la escuela de Platería) para reflexionar acerca de la imagen del indio que tenía y construía el Estado peruano, así como el papel de las reformas educativas y los debates indigenistas en la consolidación del proyecto nacional peruano. La investigación está sustentada en fuentes primarias y secundarias.
Keywords: Educación--Perú--Puno--Historia--Siglo XX; Políticas educativas--Perú--Puno--Historia--Siglo XX; Racismo--Perú--Puno--Historia--Siglo XX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01