Estrategias de afrontamiento y estrés de minoría en personas transgénero y de género no conforme (TGNC): Una revisión sistemática con especial atención a la investigación Iberoamericana y Latinoamericana - Barrientos, Jaime; Saiz, Jose L.; Pérez-Sánchez, Beatriz; Guzmán-González, Mónica; Cárdenas-Castro, Manuel; Avilés, Bladimir (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
This systematic review examines and summarizes the empirical literature on coping strategies (CS) used by transgender and gender nonconforming (TGNC) people when facing minority stress, with special interest in Ibero and Latin-American research. PRISMA-P criteria were used with searches across Web of Science, Scopus, Academic Search Complete, PsycInfo and Scielo databases. Cross-sectional and longitudinal, quantitative, qualitative and mixed studies published in English, French, Spanish or Portuguese were considered. Nineteen papers including only adolescent, young and/or adult TGNC participants were finally selected. The findings reveal a prevalence of qualitative research, with almost no presence of Iberian or Latin American studies. The application of the minority stress model underscores the unique impact of gender-related stressors on TGNC individuals' mental health. Moreover, CS vary across stages of the gender-affirmation process and encompass both avoidance and adaptive approaches. Social support emerges as a prominent coping strategy. This review offers insights into the CS of TGNC individuals and underscores the importance of addressing their specific mental health. Considering the cultural determination of CS, the limited presence of Iberian or Latin American studies raises doubts about the generalization of these findings to these populations.

Esta revisión sistemática examina y compendia la literatura empírica sobre estrategias de afrontamiento (EA) empleadas por personas transgénero y género no conformes (TGNC, por su sigla en inglés) frente al estrés de minorías, con especial interés en la investigación ibero y latinoamericana. Empleando los criterios PRISMA-P, se efectuaron búsquedas en las bases de datos Web of Science, Scopus, Academic Search Complete, PsycInfo y Scielo. Se consideraron estudios transversales y longitudinales, cuantitativos, cualitativos y mixtos, publicados en inglés, francés, español o portugués. Se seleccionaron diecinueve artículos que incluían participantes adolescentes, jóvenes y/o adultos TGNC. Los hallazgos revelan una prevalencia de investigación cualitativa, con una presencia casi nula de estudios ibero o latinoamericanos. La aplicación del modelo de estrés minoritario subraya el impacto único de los estresores asociados al género en la salud mental de las personas TGNC. Además, las EA varían según las etapas del proceso de afirmación de género y abarcan tanto aproximaciones evitativas como adaptativas. El apoyo social se perfila como una EA relevante. Esta revisión revela particularidades sobre la CS usadas por las personas TGNC y subraya la importancia de abordar su salud mental específica. Considerando la determinación cultural de la CS, la escasa presencia de estudios ibero o latinoamericanos plantea dudas acerca de la generalización de estos hallazgos a estas poblaciones.

Esta revisão sistemática examina e resume a literatura empírica sobre estratégias de coping ou CS (“coping strategies”) utilizadas por indivíduos transgêneros e não-conformes de gênero (TGNC, “transgender and gender nonconforming”) para lidar com o estresse de minorias, com foco especial em pesquisas ibero-americanas e latino-americanas. Utilizando os critérios PRISMA-P, as buscas foram realizadas nas bases de dados Web of Science, Scopus, Academic Search Complete, PsycInfo e Scielo. Foram considerados estudos transversais e longitudinais, quantitativos, qualitativos e mistos, publicados em inglês, francês, espanhol ou português. Foram selecionados 19 artigos que incluíam participantes adolescentes, jovens e/ou adultos TGNC. Os resultados revelam uma prevalência de pesquisas qualitativas, com quase nenhum estudo ibero-americano ou latino-americano. A aplicação do modelo de estresse de minorias destaca o impacto singular dos fatores de estresse associados ao gênero na saúde mental de indivíduos TGNC. Além disso, as estratégias de enfrentamento variam de acordo com os estágios do processo de afirmação de gênero e abrangem abordagens tanto de evitação quanto adaptativas. O apoio social surge como uma estratégia de enfrentamento relevante. Esta revisão revela especificidades quanto às CS utilizadas por indivíduos TGNC e ressalta a importância de abordar sua saúde mental específica. Considerando a determinação cultural das CS, a presença limitada de estudos ibero-americanos ou latino-americanos levanta dúvidas sobre a generalização desses achados para essas populações.
Coping strategies and minority stress in transgender and gender nonconforming people (TGNC): A systematic review with particular attention to Ibero- And Latin-American research
Estratégias de coping e stress minoritário em pessoas transgénero e não conformes ao género (TGNC): Uma revisão sistemática com enfoque na investigação Ibero-americana e Latino-americana
Keywords: Coping strategies; Systematic review; Minority stress model; TGNC; TGNC; Estrategias de afrontamiento; Revisión sistemática; Modelo de estrés de minorías; Estratégias de coping; Revisão sistemática; Modelo de estresse minoritário; TGNC; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00