Propuesta de un marco de trabajo para el uso integrado de BIM y Last Planner System para la eficiente ejecución de muros anclados en un proyecto de edificación - Velapatiño Benito, Angel Vladimir; Carrera Quinto, Claudia Vanessa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
En los últimos años, se ha demostrado que la implementación de Building Information Modeling (BIM) y Last Planner System (LPS) de manera integrada optimiza los procesos de las fases de diseño y construcción de todo tipo de proyectos, mejorando el entendimiento y visualización de los procesos, disminuyendo las pérdidas, generando valor y aumentando la productividad de obra. Por otro lado, un estudio recientemente publicado demuestra que el uso del BIM en el Perú es aún incipiente debido a que no se tiene el conocimiento adecuado de su impacto en la elaboración y ejecución de proyectos. Asimismo, el LPS, sistema que ayuda al cumplimiento de actividades y optimiza los recursos, ya viene siendo implementado en nuestro país, pero todavía no está integrado al BIM. Adicionalmente, en nuestro país, se ha intensificado la construcción de muros anclados como método para estabilizar los taludes, teniendo variedad de formas de ejecución. Por lo expuesto, la presente tesis tiene como objetivo principal desarrollar un marco de trabajo para la implementación de BIM y Last Planner System en la fase de construcción de muros anclados de un proyecto de edificación. Asimismo, se tiene como objetivos específicos: (1) Desarrollar la planificación de la fase de construcción de muros anclados; (2) Desarrollar los modelos BIM 3D y 4D compatibilizados con un nivel de detalle de LOD 350 de lo descrito en los puntos (1) y (2); (3) Corroborar la sinergia del BIM Y LPS mediante el uso de método multicriterio “Choosing by Advantages” CBA y el método Delphi.; (4) Desarrollar un protocolo con el paso a paso a seguir para una optimización en la ejecución de muros anclados mediante las herramientas obtenidas; (5) Obtener el mejor flujo de construcción entre diferentes alternativas mediante el uso del CBA, método DELPHI y los modelos 4D; (6) Aplicar el BIM y el LPS a un caso de estudio de un proyecto de edificación, analizando su impacto mediante el uso de los recursos de selección multicriterio y la convergencia de opiniones tales como CBA y el método DELPHI, respectivamente. Así mismo, mediante el uso de encuestas a las partes involucradas que participaron en las sesiones colaborativas. Finalmente, se definirán futuras líneas de investigación con el uso de las herramientas generadas.
Keywords: Administración de proyectos--Construcción; Estabilización de suelos--Muros; Modelo de información de edificios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01