Identidad vocacional, claridad del autoconcepto y satisfacción con la vida en adolescentes de quinto de secundaria - Guerra García Novak, Mariana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar la relación entre identidad vocacional, claridad del autoconcepto y satisfacción con la vida en adolescentes de quinto de secundaria. Con este fin se evaluó a 298 adolescentes entre los 15 y 18 años de edad (M= 16.54, DE= 0.58) de cinco colegios particulares de Lima Metropolitana. Para esto se tradujo, adaptó y analizó psicométricamente la Evaluación del Estatus de Identidad Vocacional (VISA) (Porfeli et al., 2011) que mide la identidad vocacional desde las áreas de compromiso con la carrera, reconsideración del compromiso con la carrera y exploración. Se utilizaron también, la Escala de Claridad del Autoconcepto (Campbell et al., 1996) y la Escala de Satisfacción con la Vida (Pavot y Diener, 1993). Adicionalmente se analizaron diferencias según el sexo y el nivel socioeconómico de los participantes. Los resultados mostraron que el VISA presentó buenas propiedades psicométricas y se confirmó la existencia de los 6 factores conceptualizados por el autor. Además, se halló que el compromiso con la carrera se encuentra asociado a la claridad del autoconcepto de manera positiva, mientras que la reconsideración del compromiso con la carrera se relaciona de modo inverso con esta variable. Del mismo modo, se encontró una relación positiva entre compromiso con la carrera y satisfacción con la vida, y una relación inversa con reconsideración del compromiso. Finalmente, se encontraron diferencias según el sexo y el nivel socioeconómico de los participantes.

This research aims to study the relationship between vocational identity with self concept clarity, and life satisfaction in 11th grade students. To do so, 298 adolescents from ages 15 to 18 (M= 16.54, DE= 0.58) from five private schools of Lima were evaluated with the Vocational Identity Status Assesment (VISA) (Porfeli et al., 2011), the Self Concept Clarity Scale (SCCS) (Campbell et al., 1996), and the Satisfaction with Life Scale (SWLS) (Pavot & Diener, 1993). The VISA, that measures vocational identity through commitment, reconsideration of commitment, and exploration; was translated, adapted, and its psychometric properties were analyzed for this purpose. We found that the VISA showed good psychometric properties, and confirmed the 6 factor structure of the model. The results showed that commitment has a positive relation with self concept clarity unlike reconsideration of commitment, which has a negative association. Likewise, commitment showed a positive relation with life satisfaction, and the contrary occurred with reconsideration of commitment. In addition, we found differences according to gender, and socioeconomic level.
Keywords: Autopercepción en la adolescencia; Psicología del adolescente; Satisfacción con la vida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00