El servicio de chasquis : organización y funcionamiento de los correos indígenas en el Perú colonial - Hampe Martínez, Teodoro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1998)
La presente contribución enfoca una de las instituciones más célebres del mundo andino que fueron incorporadas al funcionamiento del Estado colonial: los chasquis o correos de a pie, famosos en la época del Incanato por su velocidad y efectividad. A partir de los años 80 del siglo XVI se consideró pertinente reinstaurar en el Perú este servicio de indios portadores de correo (tanto noticias como objetos). Nuestra investigación se ocupa de analizar la estructura y el desarrollo de dicho sistema, procurando determinar los cambios y permanencias que se dieron con respecto al tiempo anterior a la Conquista, objetivo para el cual recogeremos los testimonios de cronistas de la época, enfocaremos el oficio del correo mayor en el virreinato y estudiaremos principalmente, con documentación administrativa original, el modo en que se establecieron las distancias, los precios y las prestaciones laborales que rendían los chasquis, que formaban una institución y .una red de comunicaciones de vital importancia para la evolución política, económica y social del Perú colonial.
Tomo 1. Páginas 238-252
Keywords: Chasquis; Transporte--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01