El ácido pícrico: un antiguo aliado de la química analítica que hoy sigue vigente - Vargas Mamani, Juan Jose (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Picric acid is a molecule that was born as a dye, made its foray as a secondary explosive and was used during World War I and II. Today, it is employed in phytochemical and biochemical identification techniques. In this article I try to highlight its usefulness in the past and present, detaching it from its crucial warlike past to highlight its use in times of peace.

El ácido pícrico es una molécula que nació como colorante y luego hizo su incursión como explosivo secundario en la primera y segunda guerras mundiales. Este ácido se usa hoy en día en técnicas de identificación fitoquímica y bioquímica. En este artículo se busca resaltar su utilidad en el pasado y el presente, desligándola de su importante pasado bélico con el fin de resaltar su utilidad en tiempos de paz.
The picric acid: an ancient ally of analytical chemistry that is still relevant today
Keywords: Ácido pícrico; Cocristales; Melinita; TNF; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00