El alba de Mesoamérica - Clark, John E. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
Este artículo trata acerca de los inicios de la civilización en Mesoamérica, es decir, los orígenes de la complejidad social, las desigualdades hereditarias institucionalizadas, las sociedades diferenciadas por rangos y las jefaturas durante el Periodo Formativo Temprano (c. 1900-100 a.C.). Antes de que se puedan discernir los procesos de evolución sociopolítica, primero es necesario identificar ejemplos concretos de sociedades, y sus atributos correspondientes, que experimentaron esa transformación. Aquí se resaltan los datos de seis casos del cambio de sociedades igualitarias a jefaturas de Mesoamérica: cuatro de tierras bajas tropicales (Paso de la Amada, San Lorenzo, Puerto Escondido y Cahal Pech) y dos de la sierra de México (Tlapacoya y San José Mogote).

This article explores the beginnings of Mesoamerican civilization (meaning the origins of institutionalized, hereditary inequality, rank societies, and chiefdoms) during the Early Formative period (1900-100 BC). Before one can identify the processes of socio-political evolution it is first necessary to identify concrete examples of societies, and their attributes, which underwent this transformation. I outline data for six Mesoamerican cases of the shift from egalitarian societies to chiefdoms. Four of them are from the Tropical lowlands (Paso de la Amada, San Lorenzo, Puerto Escondido, and Cahal Pech), and two are from the Mexican Highlands (Tlapacoya and San José Mogote).
The Chiefly Prelude to Mesoamerica
Keywords: Arqueología; Jefaturas; Civilización; Mesoamérica; Jefes; Estados; Reyes; Periodo Formativo; Paso de la Amada; San Lorenzo; Puerto Escondido; Cahal Pech; Tlapacoya; San José Mogote; Mokayas; Olmecas; Zapotecas; Mayas; Honduras; Oaxaca; México; Veracruz; Belice; Archaeology; Chiefdoms; Civilization; Mesoamerica; Chiefs; States; Kings; Formativ Period; Paso De La Amada; San Lorenzo; Puerto Escondido; Cahal Pech; Tlapacoya; San José Mogote; Mokayas; Olmecas; Zapotecas; Mayas; Honduras; Oaxaca; México; Veracruz; Belize; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02