Capacidades docentes en el manejo de estrategias didácticas del área de matemática. - Cerna Alvites, Jose Wilmer (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El siguiente Plan de Acción se ha diseñado en virtud a la problemática encontrada que se relaciona con insuficientes logros de aprendizaje de nivel satisfactorio en el área de Matemática por prácticas pedagógicas con inadecuado empleo de estrategias que activen el razonamiento en los estudiantes. En consecuencia la propuesta de este plan busca revertir la problemática en función al dinamismo de mi liderazgo pedagógico para mejorar la práctica docente y por ende el aprendizaje de los estudiantes. Para la implementación de la propuesta he considerado objetivos y metas que se orientan al fortalecimiento de las capacidades docentes en planificación curricular considerando el enfoque del área y que serán muy importantes para su desarrollo profesional y personal. Es imperativo tener presente que, para lograr todo ello es necesario empoderarse de fundamentos teóricos o metodológicos como los propone Viviane Robinson, Bolivar, Leithwood, Posner, entre otros investigadores en educación y liderazgo pedagógico, que me han permitido tener una mirada más objetiva para el tratamiento del problema abordado. Un aspecto muy importante para lograr resultados satisfactorios durante la implementación del presente plan de acción recae en el monitoreo, acompañamiento y evaluación desde mi rol de líder pedagógico y considerando el Marco del Buen Desempeño Docente, tiene un carácter formativo y es un proceso sistemático que permite la mejora continua de la práctica docente con la finalidad de mejorar el aprendizaje en los estudiantes. Además, la institucionalización de la comunidad profesional de aprendizaje de docentes chacupanos constituirá una alternativa para lo anteriormente expresado.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Personal docente--Capacitación; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01