Pobreza Multidimensional y Dificultades Emocionales: Un análisis enfocado en los adolescentes peruanos, 2009 - 2016 - Góngora Ruiz, Leydi Greta (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Diferentes investigaciones han analizado la relación entre la pobreza y aspectos de la salud mental en adolescentes, encontrando asociaciones significativas entre las variables. No obstante, estudian la pobreza solo desde el enfoque monetario prescindiendo de la multidimensionalidad de la pobreza. Asimismo, esta literatura limita su análisis al estudio de privaciones por separado o abarca aspectos de la salud mental profundamente estudiados como la ansiedad y depresión. A partir de lo mencionado, se identifica un vacío en el análisis del efecto de la pobreza enfocada en el padecimiento simultáneo de múltiples privaciones sobre las dificultades emocionales en los adolescentes. Por ello, esta investigación busca analizar la relación entre la situación de pobreza multidimensional de los adolescentes peruanos y sus dificultades emocionales, entendidas como un aspecto de la salud mental, entre los años 2009 y 2016. Para tal fin, se utiliza el Índice de Pobreza Multidimensional propuesto por Clausen, Barrantes y Matos (2020), debido a que captura un amplio número de privaciones del individuo a comparación de los estudios encontrados relativos al tópico de esta investigación. Respecto a las Dificultades Emocionales, se miden con el Cuestionario de Fortalezas y Debilidades (SDQ; Goodman 1997), pues es una herramienta con propiedades psicométricas que cuantifica aspectos emocionales de la salud mental en adolescentes. A partir de los datos del estudio longitudinal Niños del Milenio, se estima un modelo econométrico adecuado para un pooled de 3 años, 2009, 2013 y 2016. Así, se obtuvo como resultado un parámetro positivo y significativo, es decir, existe un efecto positivo de la pobreza multidimensional sobre los síntomas emocionales de los adolescentes peruanos. Por lo tanto, la situación de pobreza multidimensional es un factor relevante que explica las distintas dificultades emocionales de los adolescentes en el Perú.
Keywords: Pobreza--Perú; Salud mental--Perú; Adolescentes pobres--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01