Procesos de territorialización, identidad y conflicto: una aproximación a través del caso del ejido de Mariano Matamoros - Cervantes Herrera, Marisol (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias Sociales, 2020)
Dentro de esta presentación se pretende explicar la serie de procesos por los que ha transitado Mariano Matamoros, una comunidad rural a través de su conformación como ejido. La base para su comprensión es el concepto de territorio, y aunadamente la territorialización, la cual es entendida como el proceso de dominio (político-económico) o de apropiación (simbólico-cultural) del espacio por los grupos humanos, en un complejo y variado ejercicio de poder(es) (Haesbaert, 2011, p. 16). Conjuntamente se enlazan estos procesos de territorialización con los procesos de conflicto y de configuración identitaria por los que se han visto inmersos estos grupos sociales.
Keywords: Territorio; Ejido; Configuración identitaria; Conflictos sociales; Procesos de territorialización; Territory; Ejido; Identity configuration; Social conflicts; Territorialization processes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03