La mujer como factor de la obra de educación nacional - Antay, Evangelina (Librería e Imprenta Gil, 1919)
Tesis de Evangelina Antay para optar el grado de bachiller en la Facultad de Letras. Ofrece un recorrido histórico sobre la educación pública en el Perú desde la época colonial, incide en la importancia del papel de la mujer en la sociedad. Considera la misión de la madre que incita al hijo a los primeros impulsos intelectuales, quién tiene que moldear su carácter para hacer un digno ciudadano de su patria. Invoca al Estado a educar a la madre de familia para que revierta en la educación de sus hijos. Antay señala que a la mujer peruana “se le educa en medio de prejuicios sin libertad sometiéndola a reglas estrechas, a conveniencias tiránicas, y se mantiene la educación femenina dentro de límites tradicionales, porque, aunque no se dice, se tiene el sentimiento de cierta inferioridad…” (p.29) Finaliza con el postulado de que la mujer reúne disposiciones especiales para ser aprovechadas en la problemática de la educación y propone que se emplee mayor número de mujeres en las escuelsa primarias. Señalando su verdadero rol en la escuela nacional.
Keywords: Mujeres; Educación; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01