Territorialidad discontinua y permanencia de etnias en Arequipa : La Chimba .de Tiabaya, entre fines del siglo XVI y principios del siglo XVIII - Huamán Asillo, Luis Daniel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1998)
En el valle del Chili, en la margen derecha del río del mismo nombre, al lado occidental o La Chimba, específicamente en el lugar denominado Tiabaya 1, se establecieron etnias collaguas, cabanakuntis, yanahuaras y chumbivilcas, que en su desplazamiento por expansión llegaron hasta el litoral. Las condiciones geográficas, la fertilidad del suelo y la abundancia del agua en la zona fueron propicias para establecer enclaves étnicos de coexistencia en un mismo espacio agrario, vinculados a un sistema político administrativo desde los núcleos de poder.
Tomo 2. Páginas 159-183
Keywords: Grupos étnicos--Perú--Arequipa--Historia--Colonia--Congresos; Incas--Historia--Congresos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01