La naturaleza del mercado laboral - Figueroa, Adolfo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 1993)
¿Que tipo de mercado es el mercado laboral? ¿Es un mercado walrasiano? ¿Qué papel juega en su funcionamiento el contexto social? Este artículo busca responder analíticamente estas preguntas. Se examina, primero, las respuestas teóricas de la economía neoclásica, keynesiana y clásica. Debido a que estas teorías tienen predicciones que son inconsistentes de manera flagrante con la realidad latinoamericana, se modifican esas teorías construyendo sendos modelos extendidos. El resultado es que las predicciones de estos modelos muestran mayor grado de consistencia con los datos básicos de América Latina. Se propone, luego, un conjunto de políticas para enfrentar el “problema del empleo”. Concluye señalando que la naturaleza del mercado laboral es dual: hay relaciones sociales a través del mercado y relaciones al interior de la firma. Toda teoría sobre el mercado laboral tendría que tener en cuenta esta característica particular.

What kind of market is the labour market? Is it a Walrasian one? What is the role of the social backdrop in labour market’s operations? This paper seeks toprovide an analythical answer to these issues. It reviews firstly, theoretical neoclassic, Keysian and classic economics’ responses. Because these theories posit hypotheses in open contradiction with Latin American conditions, they are all modified to propose the corresponding extended models. The resulting models provide more consistent forecasts based on Latin American basic data. The paper then proposes a number of policies to address the “employment issue” and concludes by pointing to the dual nature of the labour market, i.e. social relations expressed through markets and relations within the firm. All theories on the labour market should take account of this peculiar characteristic.
The nature of the labor market.
Keywords: Mercado de trabajo; Política del empleo; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00