Relación entre ansiedad y autoestima con la comprensión lectora en estudiantes de 1° a 3° de nivel secundaria de una institución educativa pública del distrito de San Juan de Miraflores - Medina Mamani, Alessandra Fabiola (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar si existe una relación estadísticamente significativa entre la ansiedad y la autoestima con la comprensión lectora. Este estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y fue de tipo correlacional, con un diseño transeccional. La muestra estuvo conformada por 131 estudiantes (67 mujeres y 66 hombres) de 1ro a 3ro de secundaria, de un colegio público del distrito de San Juan de Miraflores. Los participantes fueron evaluados con la Prueba de Competencia Lectora para Educación Secundaria (CompLEC) de Llorens, Gil, Vidal-Abarca, Martínez, Maña y Gilabert (2011), la Escala de ansiedad manifiesta en niños (revisada) CMAS-R de Reynolds y Richmond (2007) y, por último, el Inventario de Autoestima de Coopersmith - formato escolar (1967). Los resultados obtenidos demuestran que existe una relación significativa, negativa y media, entre la ansiedad con la comprensión lectora (rho = -0,175; p = 0,023), al igual que entre sus dimensiones a excepción de Inquietudes/Hipersensibilidad que no evidencia una correlación significativa. En cuanto a la autoestima con la comprensión lectora hay una relación positiva, media y estadísticamente significativa (rho = 0,241; p = 0,003), sus dimensiones también obtienen el mismo resultado menos la de Social Pares la cual no muestra relación significativa. Por último, se encontraron diferencias significativas respecto a las variables de ansiedad (U = 1202,500; p = 0,000) y autoestima (U = 1315,000; p = 0,000) en función del sexo. En cuanto a la comparación de la variable comprensión lectora, según la variable sexo, no se hallaron diferencias significativas (U = 1812,000; p = ,124).

The objective of this research was to determine whether there is a statistically significant relationship between anxiety and self-esteem and reading comprehension. This study was developed under a quantitative approach and was of a correlational type, with a cross-sectional design. The sample consisted of 131 students (67 females and 66 males) from 1st to 3rd year of high school, from a public school in the district of San Juan de Miraflores. The participants were evaluated with the Reading Proficiency Test for Secondary Education (CompLEC) by Llorens, Gil, Vidal-Abarca, Martínez, Maña and Gilabert (2011), the Children's Manifest Anxiety Scale (revised) CMAS-R by Reynolds and Richmond (2007) and, finally, the Coopersmith Self-Esteem Inventory - school format (1967). The results obtained show that there is a significant, negative and average relationship between anxiety and reading comprehension (rho = -0.175; p = 0.023), as well as between its dimensions, with the exception of Restlessness/Hypersensitivity, which does not show a significant correlation. As for self-esteem with reading comprehension, there is a positive, average and statistically significant relationship (rho = 0.241; p = 0.003), its dimensions also obtain the same result except for Social Peers, which does not show a significant relationship. Finally, significant evidence was found at the sex level with respect to the variables of anxiety (U = 1202.500; p = 0.000) and self-esteem (U = 1315.000; p = 0.000) with reading comprehension. As for the comparison of the reading comprehension variable, according to sex, no significant relationship was found (U = 1812,000; p = 0.124).
Keywords: Autoestima; Ansiedad en la adolescencia (Psicología); Comprensión de lectura--Estudio y enseñanza (Secundaria); Lectura--Dificultades; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.02