Sobre los impresos de la Independencia - Puente Candamo, José A. de la (José Agustín) (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
Aparte de las visiones más frecuentes de la Independencia que se orientan preferentemente a los contenidos ideológico, social, económico, político o militar, es interesante dirigimos a un campo distinto: lo que podríamos denominar «imagen bibliográfica de la Emancipación». Esto es, ver nuestra lucha a través de los impresos -de uno u otro tema que se publican en el Perú entre 1780 y 1820, es decir, en el tiempo «precursor». La materia, como es obvio, es amplísima, abrumadora; sin embargo, podemos intentar una aproximación y un esquema. Están presentes las «hojas sueltas» en su variadísimo contenido -versos con frecuencia anónimos, invitaciones, alegatos, polémicas-; los periódicos, desde el informativo y el satírico, hasta el doctrinario; la carta pastoral; la proclama en castellano o en quechua; el texto o informe administrativo o económico; el relato de un viajero; el diario personal, rarísimo y de gran utilidad; las «guías de forasteros», siempre con rica información; los «elogios» de una u otra autoridad; los folletos con variado contenido; en suma, los libros, no muy numerosos, que se editan en Lima en los años «precursores»
Tomo 2. Páginas [1299]-1303
Keywords: Imprenta--Perú--Siglo XIX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06