Hiperinflación y cambio de régimen en el Perú : un análisis comparativo - Canales, Gloria; Fairlie Reinoso, Alan (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 1991)
Hace una primera aproximación al problema inflacionario del país, con un enfoque distinto al monetario-fiscal. Precisamente por ello, no se ha utilizado una serie de indicadores propios de dicho enfoque. Por tratarse de una primera aproximación, no se realiza un análisis desagregado de los precios que se dolarizan y los que no. Tampoco se estudia en detalle todos aquellos factores o mecanismos,de transmisión que explican un componente inercia1 de la inflación. Se intenta, entonces presentar una interpretación que priorice el marco institucional que generan los cambios de comportamiento de los agentes económicos, frente a la aceleración inflacionaria producida en nuestra economía a fines de los 80.

A new approach to inflation in Peru from a different viewpoint than the typical monetary-fiscal analysis, this paper does not examine several typical indicators and does not delve into the issue of dollarized (or not) prices, nor the transmission factors or mechanisms that would account for inflation’s inertial component. It rather focuses on the institutional framework leading to changes in the economic agents’ behavior, given steep inflation in Peru toward the end of the 1980s.
Hyper-inflation and regime change in Peru: A comparative analysis.
Keywords: Inflation; Economic Policy; Prices; Inflación (Finanzas)--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00