La memoria auditiva inmediata en niños con habilidad y dificultad en la comprensión lectora de 6o grado de educación primaria de la I.E. San Pedro de Chorrillos. - Marimon Amils, Amaia; Méndez Sandoval, Anaís (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
El objetivo de este estudio radica en conocer el predominio de la memoria auditiva inmediata en el proceso de comprensión lectora, para lo cual se comparará los niveles de memoria auditiva inmediata (memoria lógica, numérica y asociativa) de los niños con habilidad en la comprensión lectora y los niños con dificultad en la comprensión lectora. Los alumnos de la muestra fueron seleccionados mediante el diseño no probabilístico intencional, conformada por 76 alumnos de la I.E. San Pedro de Chorrillos de 6º grado de Educación Primaria. Fueron evaluados con el Test de Memoria Auditiva Inmediata M.A.I. y la Batería de Evaluación de los Procesos Lectores revisada PROLEC- R, ambos adaptados en Lima Metropolitana. La comparación realizada entre los dos grupos diferenciados respecto a la memoria auditiva inmediata, no resultó estadísticamente significativa.

The main purpose of this study is to present the prevalence of immediate auditory memory in the reading process. We compare the levels of immediate auditory memory (logical, numeric and associative memory) in children with good reading comprehension skills and children with reading comprehension difficulties. Students used as sample were selected using intentional nonprobabilistic design. The sample was comprised of 76 students from I.E. San Pedro de Chorrillos School pursuing the sixth grade. The children were assessed with an Immediate Auditory Memory Test (Memoria Auditiva Inmediata M.A.I.) and PROLEC-R the Revised evaluation of Processes Reading (Batería de evaluación de Procesos Lectores revisada PROLEC-R), both adapted to Metropolitan Lima. The comparison between the two distinct groups regarding immediate auditory memory was shown to be statistically nonsignificant.
Keywords: Comprensión de lectura--Estudio y enseñanza (Primaria).; Trastornos de la audición en niños.; Educación primaria--Perú--Investigaciones.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01