La corrupción como mecanismo de discriminación - Novoa Curich, Yvana Lucía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
El presente artículo de investigación versa sobre el fenómeno de la corrupción no solo como delito, desde la perspectiva del derecho penal, sino como la causa de vulneraciones de derechos fundamentales. El artículo explica el concepto de corrupción y sitúa este fenómeno en el marco jurídico internacional. De igual manera, se desarrolla el contenido del derecho a la igualdad y la prohibición de discriminación. Se expone, con la ayuda de ejemplos, cómo es que la corrupción vulnera derechos humanos, afectando en mayor medida y de manera particular a grupos en situación de vulnerabilidad, y cómo así termina siendo un mecanismo de discriminación estructural en Perú.

This research paper deals with the phenomenon of corruption as a crime not only from the perspective of criminal law, but as the cause of violations of fundamental rights. The article explains the concept of corruption and places this phenomenon in the international legal framework. Likewise, the content of the right to equality and the prohibition of discrimination is developed in this article. It exposed, with the help of examples, how that corruption violates Human Rights, affecting vulnerable groups in a particular and special way, and how well it ends up being a mechanism of structural discrimination in Peru.
Corruption as a discrimination mechanism
Keywords: Corruption; Public Administration; Human Rights; Equality and Nondiscrimination; Vulnerable Groups; Corrupción; Administración pública; Derechos humanos; Igualdad y no discriminación; Grupos vulnerables; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00