El diálogo y la concertación socio laboral en el Gobierno Constitucional de Transición - Zavala Costa, Jaime (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
Me siento sumamente honrado de participar en este libro homenaje al amigo y presidente del Gobierno Constitucional de Transición Valentín Paniagua Corazao y hacerlo para compartir unas reflexiones sobre un aspecto de su trayectoria política de lucha incansable por la constitucionalidad, el imperio de la ley, la democracia, el Estado de derecho y, no menos importante, su visión ética del quehacer político. Nos referimos a su permanente vocación por el diálogo y la concertación social. Y es sobre este tema que trata este ensayo o relato, pues fue durante su gobierno que se dieron pasos significativos, con perspectiva de futuro propia de los grandes estadistas, para reivindicar los mecanismos que permitieran, precisamente, la posibilidad de vivir una democracia tolerante y respetuosa de las discrepancias, permeable a la crítica y decidida a dejar participar a todos en la decisión y construcción del destino nacional.
Páginas 515-533
Keywords: Concertación social; Trabajo y trabajadores; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.01