Country Risk: An Empirical Approach to Estirnate the Probability of Default in Emergent markets' - Camargo, Gonzalo; Camargo, Mayko (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2004)
In this paper we have suggested a new methodology to estimate the probability of default of a country as a function of other macroeconomics variables. Such methodology is based in the valuation of the prices in the secondary market of bonds issued by debtor countries. We have chosen the Brady bonds because their institutional characteristics do not depend on the issuer country, which allows us to build a homogeneous panel. The methodology proposed takes elements of traditional models such as the functional structure of the probability and elernents of term structure models. The paper demonstrates a new way to extract sovereign nisk, implicit in trade bond prices.

En el presente trabajo, se sugiere una metodología nueva para estimar la probabilidad de que un país incumpla sus compromisos de pago de deuda. Dicha probabilidad se expresa como función de distintas variables macroeconómicas. La metodología se basa en valorar los precios en el mercado secundario de instrumentos de deuda (bonos) emitidos por dichos países. Los bonos elegidos han sido los Bradies, debido aque sus características institucionales son similares para distintos emisores. La metodología propuesta toma elementos de los modelos tradicionales, como la estructura funcional de la probabilidad de impago y de los modelos de estructura de términos. En resumen, este trabajo presenta una nueva manera de extraer el riesgo soberano que se encuentra implícito en los precios de los bonos elegidos en el mercado secundario.
Keywords: Economía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01