Gestión de la cultura ambiental de la comunidad educativa: plan de acción - Saucedo Perez, Wilver (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo de plan de acción, surge como una contribución de investigación de la Segunda Especialidad de Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, desarrollado por la Pontificia Universidad Católica del Perú. Esta investigación pretende contribuir en la mejora de los aprendizajes de los estudiantes en un enfoque por competencias con Liderazgo Pedagógico y cumplir con los compromisos de Gestión Escolar que nos hemos propuesto con metas y expectativas. El problema de la contaminación ambiental es a nivel mundial, ocasionado por diversos factores como: Prácticas educativas en el hogar, tipo de escuela y entorno social, prácticas en la escuela, recursos escolares, etc. En nuestra institución educativa el problema priorizado es la Inadecuada práctica de la cultura ambiental de la comunidad educativa. Para lo cual se ha planteado la propuesta de solución: Plan de fortalecimiento de competencias y capacidades de la comunidad educativa en el conocimiento del enfoque ambiental. Para ello se propone el objetivo: Gestionar la cultura ambiental de la comunidad educativa de la I.E. N° 11512, el cual se logra a través de la aplicación de diferentes estrategias involucrando a toda la comunidad educativa. El plan de acción se sustenta en los referentes teóricos y fuentes de investigación como en las dimensiones de Viviane Robinson, Marco del buen desempeño directivo y los compromisos de gestión. Se concluye diciendo que el plan de acción es una herramienta de planificación en apoyo a la gestión escolar para el fortalecimiento del liderazgo pedagógico y la mejora de los aprendizajes de los estudiantes. Con la aplicación de este plan de acción, queremos ser la primera escuela ecológica del distrito de Pátapo, mejorando los aprendizajes de nuestros estudiantes, en un ambiente limpio y saludable.
Keywords: Medio Ambiente--Estudio y enseñanza; Gestión educativa; Personal docente--Orientación pedagógica; Innovaciones educativas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01