El tiempo fundamental. Tres aproximaciones: Mangabeira, Husserl y Scheler - Carbajal, César (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
We start from Roberto Mangabeira’s pragmatic and natural philosophical proposal of a real time, which concludes in a skepticism regarding knowledge of the world. We deepen the matter phenomenologically, focusing on some of Husserl’s developments in his 1917-1918 Bernau Manuscripts and conclude that his notion of absolute time is a correlate of absolute consciousness. We continue with Scheler’s phenomenological proposal, focusing on his 1927 paper Idealism-Realism, we then find that time has a fictitious character but based on an absolute time, although not devoid of perspectivism.

Partimos de la propuesta pragmática y de filosofía natural de Roberto Mangabeira, de un tiempo real, que concluye en un escepticismo respecto al conocimiento del mundo. Profundizamos el asunto por vía fenomenológica, enfocándonos en algunos desarrollos de Husserl en los Manuscritos de Bernau de 1917-1918 y concluimos que su concepción de tiempo absoluto es correlato de la conciencia absoluta. Seguimos con la propuesta fenomenológica de Scheler, centrándonos en su artículo de 1927, Idealismo-Realismo, encontramos entonces que el tiempo tiene un carácter ficticio pero basado en un tiempo absoluto, aunque no carente de perspectivismo.
Keywords: Time; Natural philosophy; Phenomenology; Husserl; Scheler; Mangabeira; Tiempo; Filosofía natural; Fenomenología; Husserl; Scheler; Mangabeira; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01