El valor de la metáfora como recurso filosófico en Unamuno y María Zambrano - Pulgar Castro, Rodrigo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
En general, se reconoce que los textos que tratan el problema se construyen desde el presupuesto indicado. Sin embargo, tanto en Miguel de Unamuno como en María Zambrano existe un avance en la materia, pues no solo se descubre la tolerancia filosófica respecto de la poesía, además existe la tolerancia de la poesía respecto de lo filosófico. En efecto, una lectura de sus obras permite comprender que la poesía adquiere talante filosófico del mismo modo que la filosofía se puede escribir poéticamente; en especial, si el logos en cualquiera de sus formas —filosófica o poética— procura hacer inteligible el ser. Diremos así que en estos dos pensadores se consolida el paradigma del poema como forma de la palabra y, por tanto, ya desde una consideración eminentemente filosófica es este un excelente lugar en donde el ser se permite descubrirse a los ojos del hombre.
Páginas [381]-391
Keywords: Poesía--Filosofía; Filosofía en la literatura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01