Os destinos turísticos do centro sul americano. Instrumentos que transfronteirizam a integraçao regional: um exemplo aplicado a Rota Pantanal Pacifico - Carvalho, Vanilde Alves de; Bezerra, Fabiana de Souza; Garcia Netto, Luiz Da Rosa (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
O presente trabalho tem por intuito apresentar os resultados dos estudos realizados paraa proposição e implantação da Rota Pantanal Pacífico. Esta proposição é um projeto de dissertação de mestrado que está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em geografia da Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT. Os principais objetivos deste estudo estão pautados na abordagem das potencialidades que os destinos turísticos do centro sul ameri- cano propiciam para o processo de integração especialmente entre os países: Brasil, Bolívia, Peru, Chile e Argentina. Será também analisada a relação dinâmica entre suas fronteiras, onde as mesmas podem ser trabalhadas como instrumentos de integração e de criação de vínculos entre os territórios que as constituem. Como se trata de um trabalho científico o referencial teórico abordará os conceitos adotados pela geografia e por órgãos oficiais, tanto em aspectos sociais como turísticos. Metodologicamente este estudo apoiado em pesquisas realizadas in loco, por meio de viagens científicas pelo eixo central da rodovia Inter-oceânica e enfocará as potencialidades existentes nas zonas de fronteiras. Outro suporte fundamental será o programa do Ministério do Turismo coordenado pela Secretaria Nacional de Políticas de Turismo – Departamento de Relações Internacionais do Turismo, que é uma ação do Governo Federal que visa o estabelecimento de relações turísticas e sociais entre os países que se limita com o Brasil. Os resultados obtidos por meio desta pesquisa serão divulgados numa dissertação de mestrado e posteriormente em meio eletrônico e através de folders gerados com o apoio do Instituto Pantanal Pacifico, considerado um dos produtos obtidosdesta investigação científica.

Este trabajo tiene el propósito de presentar los resultados de estudios realizados para una pro-puesta e implementación de la Ruta Pantanal Pacífico. Esta propuesta es un proyecto de tesis de maestría que está vinculado al Programa de Postgrado en Geografía de la Universidad Federal de Mato Grosso – UFMT. Los objetivos principales de este estudio se enmarcan en el abordaje de las potencialidades que tienen los destinos turísticos del centro y sur sudamericano para el proceso de integración especialmente entre los países: Brasil, Bolivia, Chile, Perú y Argentina. También se analizará la relación dinámica entre sus fronteras, las cuales pueden ser trabajadas como instrumentos de integración y de creación de vínculos entre los territorios que las forman. Como se trata de un trabajo científico, el referencial teórico cubrirá los conceptos adoptados por la geografía y por los órganos oficiales, tanto en aspectos sociales como turísticos. Metodológicamente este estudio se apoya en investigaciones realizadas in loco por medio de viajes científicos a lo largo del eje central de la ruta interoceánica y enfocará las potencialidades existentes en las zonas de fronteras. Otro soporte fundamental será el programa del Ministerio de Turismo coordinado por la Secretaría Nacional de Políticas de Turismo – Departamento de Relaciones Internacionales de Turismo, que es una dependencia del Gobierno Federal que busca el establecimiento de relaciones turísticas y sociales entre los países que limitan con Brasil. Los resultados obtenidos en esta investigación serán divulgados en una tesis de maestría y posteriormente en un medio electrónico a través de páginas generadas con el apoyo del Instituto Pantanal Pacífico, considerado como de los productos obtenidos de esta investigación científica.

and implementation of the Route Pantanal Pacífic. This proposal is an M.A. thesis projectlinked to the Graduate Program in Geography of the Federal University of Mato Grosso– UFMT. The main objectives are within the potential framework of the touristic destines of center and south South America have to the integration processes, especially to Brazil, Bolivia, Perú, Chile, and Argentina. It also will study the dynamic relation among their borders, which may be worked as integration instruments and tie-formation of their territories. As a scientific work, the theory references will cover social and tourist concepts adopted by geography and official organisms.Methodologically, this study is based on research carried out in loco by scientific trips along the central axis of the inter oceanic route and will pay special attention to the existing potentials along the frontier zones. Another important support will be the Program of the Ministry of Tourism coordinated by the National Secretary of Tourism Politic – Department of International Relations for Tourism, a dependency of the Federal Government that looks to establish touristic and social relations with its border countries. The results of this research will be divulgated in a thesis and latter by electronic means in a page generated with the helpof the Pantanal Pacific Institut, considered as one of the by products of this research.
Os destinos turísticos do centro sul americano. Instrumentos que transfronteirizam a integraçao regional: um exemplo aplicado a Rota Pantanal Pacifico
Keywords: Turismo; Integración; Región; América Del Sur; Geography; Tourism; Integration; Region; South America; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00