Between progressive autonomy and state protection in unaccompanied Venezuelan migrant adolescents - Huaita Alegre, M.P.; Chávez-Granda, J.; Manrique-Kukurelo, D.L.; Ames-Ramello, P.P.; Cavagnoud, R. (Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, 2025)
La situación de las(os) adolescentes migrantes venezolanas(os) no acompañadas(os) en el Perú plantea retos al sistema de protección estatal existente. Este artículo analiza las tensiones entre las medidas de protección institucional y el reconocimiento de la autonomía progresiva de estas(os) adolescentes, a partir de entrevistas a 37 funcionarias(os) públicas(os) y representantes de organizaciones humanitarias en Lima, Tumbes y Chiclayo, así como a ocho adolescentes migrantes en estas ciudades y en Puno. El estudio revela que, si bien la normativa nacional incorpora estándares internacionales de protección, la respuesta estatal se centra en la institucionalización, con escasas estrategias que promueven trayectorias autónomas y seguras. Desde las voces adolescentes —marcadas por experiencias de trabajo, embarazo, reunificación familiar o captación por redes de trata— se evidencian distintas formas de ejercer la autonomía en contextos de vulnerabilidad.
Entre a autonomia progressiva e a proteção estatal em adolescentes migrantes venezuelanos desacompanhados
Keywords: Context (archaeology); Work (physics); Order (exchange); Gender relations; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02